Kegiatan

Partisipasi Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang pada Acara Barikan dalam Rangka Menyambut Tahun Baru Islam 1446 H

Hari Sabtu 6 Juli 2024 yang bertepatan dengan tanggal 30 Dzulhijjah 1445 H, masyarakat di Desa Kutoharjo mengadakan acara Barikan dalam rangka menyambut malam 1 Syuro.
Tradisi Barikan merupakan aksi makan bersama para warga yang biasanya dilakukan di tempat terbuka pada malam hari. Mereka duduk beralaskan tikar dan membawa makanan masing-masing.  Makanan ini nantinya akan ditukar atau dibagikan kepada warga lainnya. Jenis makanan yang dibawa beragam, seperti nasi urap, kue, atau buah-buahan.

Dalam tradisi Jawa acara Barikan merupakan tradisi makan bersama yang dilakukan di tempat terbuka, selain menyambut tahun Baru Hijriah Barikan juga mengandung maksud mengakrabkan dan membina perasaan bersatu (guyup), tumpeng (nasi) dibagi dalam wadah daun pisang maupun kertas minyak yang kemudian dimakan bersama-sama.

Pada acara tersebut masyarakat sekitar mengajak teman-teman mahasiswa KKN Posko 110 Desa Kutoharjo untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini.